永利娱乐场yk1115.com

春季呼吸道传染病的预防常识

后勤管理处2019-03-05访问数:13



呼吸道传染病是病原体从呼吸道感染侵入、传播而引起的疾病。由于冬春季寒冷,人们在外边活动减少,多集中在室内,这更增加了传染机会。为了御寒,人们习惯把门窗关得很严,室内外的空气很难交换,在空气相对静止的室内,带有病菌、病毒的飞沫在空气中飘浮,人在屋子里呆的时间长,空气又不新鲜,自然容易感染呼吸道传染病。另外,寒冷的空气会使鼻黏膜的血管收缩,降低呼吸道的抵抗力,这也是容易得病的一个原因。
春季常见的呼吸道传染病有:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、腮腺炎、麻疹、结核病、非典型肺炎等。良好的卫生生活习惯是预防减少冬春季呼吸道传染病的有效方法。
    一、保持良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要用肥皂水洗手,洗后用清洁的毛巾擦干,不要共用毛巾,有条件时对毛巾进行煮沸消毒并在阳光下暴晒。
    二、保持居所的空气畅通,每天开窗通风3次以上,每次至少1015分钟,使空气对流,勤打扫环境卫生,勤晒衣服和被褥。
    三、经常进行户外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。劳逸适度,生活规律。
    四、避免前往空气流通不畅、人口密集的公共场所、减少参加各种集会。
    五、注意均衡饮食,加强营养,充足休息,减轻压力,避免吸烟。
    六、根据气候变化增减衣服,防止受寒,增强身体的抵抗力。
    七、尽量不使用空调,使用时空调设备应定期清洗空气过滤网。      
    八、可根据个人情况和需要接种具有预防作用的流感、流脑、腮腺炎等疫苗,尤其是对于年高体弱或伴有心脑血管病、糖尿病、肝脏病者,接种疫苗是有效预防的一种方法。(后勤处)



返回原图
/